Unternehmen Historie

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Das Unternehmen - Tradition seit 1931

1931

Die Großeltern Alfred und Hildegard Fiedler übernehmen die Bäckerei auf der Bautzner Landstrasse in Dresden- Bühlau.

1935-36

Die viel zu kleine Backstube und der Verkaufsraum wird mit einem Anbau erweitert.

1939-45

In den Kriegsjahren wird die Lage immer schwieriger. Es ist kaum noch möglich ein volles Sortiment an Backwaren anzubieten. Am Ende wird nur noch Brot, auf Marken gebacken, dafür aber 500-600 Stück zu 4 Pfund am Tag. In Ermangelung an Leim zum kleben der Marken diente Roggenmehl vermischt mit Wasser

1939-1945

Nach 1945

In den Nachkriegsjahren galt es vor allem das über leben zu sichern. Beim Großvater Alfred war die Tierhaltung (Schweine, Enten, Kaninchen, Gänse) eine beliebte und auch sehr praktische Methode, um aus Kuchenrändern und Brotresten Fleisch zu gewinnen.

Zeitstrahl

1966

Feb. 1966

Nach 35 Jahren übergibt Alfred Fiedler die Bäckerei an seine Tochter Ursula und seinen Schwiegersohn Wolfgang Richter.

1977

Der alte Backofen; das Herz jeder Bäckerei hat ausgedient. Endlich ist es möglich, in den Jahren der sozialistischen Mangelwirtschaft ihn durch einen modernen Dampfbackofen mit Kohlefeuerung zu ersetzen.

ab 1989

Die Wendejahre bringen einen nie gekannten Technologievorschub. Ein Rückstand von etwa 20 Jahren muss aufgeholt werden. Es wird neue Knettechnik angeschafft sowie eine Erweiterung der Kühlmöglichkeiten durchgeführt. Für uns unbekannte Rohstoffe tauchen auf, wie z.B. Sesam.

Zeitstrahl

1992

Umbau des Ladengeschäfts mit moderner Inneneinrichtung.

1992

1995

Modernisierung der Backstube und Bau eines neuen digital gesteuerten Backofens mit umweltfreundlicher Gasbefeuerung.

März 2006

Nach 40 Jahren Betriebsleitung übergeben Eltern Wolfgang und Ursula Richter die Bäckerei in die Hände der nun dritten Generation, an ihren jüngsten Sohn Bäckermeister Stefan Richter.

Zeitstrahl

2006

2011

80-jähriges Jubiläum der Familienbäckerei

2020

Erneuerung des Ladens im zeitgemäßen Gewand

2021

Zum 90- jährigen Jubiläum gibt es als Sahnehäubchen einen Backofen neuester Generation

… und nun mit Volldampf voraus zum 100-jährigen

SiegelSiegel

Fährst Du noch ne lange Strecke - halt beim Richter - iss ne Schnecke. DIE BESTE GELEGENHEIT.